Posted by on 9 sept. 2013 in Presse |

Une quarantaine d’agriculteurs dans le Jura soutenus par la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) produisent des céréales qui deviendront des semences certifiées naturelles. La démarche est peu connue du grand public, qui est pourtant toujours plus intéressé à connaître la provenance de ce qu’il trouve dans son assiette.

Le coupeur d’herbes, Ferdinand Hodler, 1912

Cette activité prend tout son sens aujourd’hui dans un contexte qui privilégie les produits du terroir. L’installation de triage et d’ensachage qui se trouve à Delémont travaille sous le contrôle du Service de certification des semences des stations fédérales de recherche du pays pour attester la provenances des semences.

Se protéger des multinationales

La Fondation Rurale Interjurassienne souligne que les producteurs ont tout intérêt à utiliser des variétés de semences qui ont été testées et produites dans la région. C’est un gage de qualité pour le consommateur qui veut connaître la provenance des produits qu’il achète.

Et c’est aussi l’assurance qu’une multinationale ne puisse pas y introduire un gêne de non-reproductibilité.

Gaël Klein/oang